*/
Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
НДС: контракт с футбольным клубом в Испании

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

25.01.2019

НДС: контракт с футбольным клубом в Испании

Вопрос:

УСН. Доходы-расходы. Футбольная школа. Планируем заключить контракт с футбольным клубом в Испании, который на территории РОССИИ предоставляет услуги по проведению спортивных мероприятий на два летних месяца (летний лагерь), а именно, предоставляет тренеров.

1) являемся ли мы плательщиком по ндс, налогу на доходы и по какой ставке по этим налогам

2) можем ли мы отнести это все на расходы в НУ в целях уплаты налога УСН

Ответ:

В рассматриваемой ситуации:

- организация не является плательщиком по НДС;

- организация не является плательщиком налога на доходы резидента Королевства Испании;

- расходы на приобретение указанных услуг у резидента Королевства Испании не полежат включению в состав расходов при исчислении УСН.

Обоснование:

1. Если услуги по проведению спортивных мероприятий будут оказаны непосредственно на территории РФ, местом их реализации признается РФ (пп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ).

При этом на основании абзаца шестого подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ реализация на территории Российской Федерации услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ понятия и термины гражданского законодательства, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Понятие услуги по организации и проведению физкультурных и физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также перечень услуг, в отношении которых применяется указанное освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, Налоговым кодексом РФ не предусмотрены.

В то же время пунктом 19 статьи 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" установлено, что спортивными мероприятиями признаются спортивные соревнования, а также тренировочные мероприятия, включающие в себя теоретическую и организационную части, и другие мероприятия по подготовке к спортивным соревнованиям с участием спортсменов.

В соответствии с пунктом 26 статьи 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ физической культурой признается часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

На основании пункта 29 статьи 2 указанного Закона физкультурными мероприятиями являются организованные занятия граждан физической культурой.

Под услугами по организации и проведению физкультурных мероприятий, оказанными населению, понимаются услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

Таким образом, операции по реализации услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий (которые соответствуют понятиям, установленным Федеральным законом N 329-ФЗ), оказываемые в том числе фитнес-центрами, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (Письма ФНС России от 8 ноября 2016 г. N СД-4-3/21104@, Минфина России от 13 апреля 2015 г. N 03-07-07/20872, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 октября 2015 г. по делу N А56-20960/2015).

На основании абзаца шестого подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ реализация на территории Российской Федерации услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость независимо от способа оплаты данных услуг (Письма Минфина России от 23 октября 2017 г. N 03-07-07/69052, Минфина России от 8 августа 2017 г. N 03-07-07/50479).

Следовательно, российская организация не является налоговым агентом в части уплаты НДС с дохода, выплачиваемого иностранной компании по данной операции.

2. В соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной компанией от оказания услуг по организации спортивных мероприятий, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, не подлежат обложению налогом на прибыль у источника выплаты дохода.

Согласно п. 1 статьи 5 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Испания от 16.12.1998 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал" (далее- Конвенция) «Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства подлежит налогообложению только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность вышеуказанным образом, то прибыль предприятия может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству».

Таким образом, доходы налогового резидента Королевства Испании от оказания услуг по проведению спортивных мероприятий облагаются налогом в Испании по ставке, предусмотренной ее законодательством.

Следовательно, российская организация не является налоговым агентом в части уплаты налога на прибыль с дохода, выплачиваемого иностранной компании по данной операции

3. В ст. 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшать полученные доходы. Указанный перечень носит исчерпывающий характер и не подлежит расширительному толкованию. Не поименованные в этом перечне расходы не уменьшают полученные налогоплательщиком доходы и не учитываются при определении налоговой базы.

Ввиду того, что расходы на осуществление спортивных мероприятий в п. 1 статьи 346.16 НК не поименованы, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения не вправе учитывать их в целях налогообложения.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос