*/
Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

24.01.2019

Продажа квартиры нерезидентом

Вопрос:

иностранное лицо-нерезидент желает продать квартиру в РФ. Налог на доходы хочет оплатить как резидент. Может ли он реализовать квартиру в январе в момент приезда и находится в РФ более полугода для получения статуса резидента? Если нет, то с какого момента он будет считаться резидентом и воспользоваться налоговым режимом резидента в целях реализации квартиры с применением стандартной (резидентной) системы налогообложения?

Ответ:

Если человек преимущественно проживает за границей и не имеет статуса налогового резидента РФ, то при продаже квартиры в России ему придется заплатить НДФЛ по ставке 30%. И не важно, как долго имущество находилось в собственности. При этом нельзя уменьшить доход на имущественный вычет в фиксированном размере или в сумме расходов на покупку недвижимости.

К нам в редакцию поступил такой вопрос. Гражданин продал квартиру в России, приобретенную им 5 лет назад. По словам гражданина, на момент продажи он утратил статус налогового резидента РФ. Его интересовало, нужно ли платить налог с доходов от продажи и подавать декларацию по форме 3-НДФЛ, с учетом того что квартира находилась в собственности длительное время.

Напомним, что налоговыми резидентами для целей уплаты НДФЛ признаются физлица, фактически находившиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Для физлица - не налогового резидента объектом обложения НДФЛ являются доходы, полученные от источников в РФ. Сюда относятся и доходы от продажи имущества. То есть эти доходы облагаются налогами в соответствии с российским законодательством.

На какую дату устанавливается наличие у физлица статуса налогового резидента? При продаже имущества гражданин исчисляет и уплачивает НДФЛ самостоятельно уже после окончания года, в котором состоялась сделка. Поэтому в таких случаях налоговый статус физлица определяется на конец года, в котором получен доход, подлежащий налогообложению.

Допустим, гражданин приобрел квартиру в январе 2012 г., а продал ее (и получил деньги) в июле 2017 г. При этом на 31.12.2017 он находился в России менее 183 дней в течение 12 последних месяцев. Тогда НДФЛ с "российских" доходов за 2017 г. исчисляется по ставке 30%. Следовательно, физлицу необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ, исчислить и уплатить НДФЛ по ставке 30% с полной суммы полученного дохода. Срок нахождения квартиры в собственности в этом случае не имеет значения.

Освобождение доходов от продажи недвижимости, находившейся в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения и более, в силу прямой нормы закона предоставляется только в отношении доходов, получаемых налоговыми резидентами РФ.

Если же гражданин не являлся налоговым резидентом именно на момент совершения расчетов по договору купли-продажи, а на 31 декабря года получения дохода пробыл в России 183 дня или более, то для целей налогообложения он будет признаваться налоговым резидентом РФ. Тогда доходы от продажи квартиры освобождаются от НДФЛ, поскольку жилье было приобретено до 01.01.2016 и находилось в собственности физлица 3 года и более.

Справка

Датой получения дохода для целей НДФЛ будет именно дата получения денег наличными или на банковский счет независимо от того, когда зарегистрирован переход права собственности на недвижимость к покупателю. То есть, если деньги за квартиру получены продавцом в декабре 2017 г., а право собственности на нее зарегистрировано за покупателем в январе 2018 г., доход признается полученным в 2017 г.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос