*/
Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Удержание алименты с выплат для иногородних (с компенсации аренды жилья).

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

23.01.2019

Удержание алименты с выплат для иногородних (с компенсации аренды жилья).

Вопрос:

Прошу разъяснить, может ли работодатель удерживать алименты с выплат по ЛНА для иногородних - компенсация аренды жилья. Является ли компенсация аренды жилья длительно компенсацией в соответствии с требования ТК и подпадает ли это под ст.169 ТК РФ? Согласно п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ взыскание алиментов не может быть обращено на компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде. Согласно ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику: - расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения); - расходы по обустройству на новом месте жительства. Либо алименты должны удерживаться с компенсации по аренде жилья в соответствии с пп. "м" п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Прошу разъяснить, т.к. часть судебной практики почему-то считает, что длительная аренда подпадает под требования ст.169, хотя я в этом сомневаюсь.

Ответ:
Согласно семейному законодательству РФ, удержание алиментов на несовершеннолетних детей производится из заработка и (или) иного дохода родителя. По нашему мнению оплата организацией-работодателем проживания (арендная плата и оплата жилищно-коммунальных услуг) иногородних работников на время действия трудовых договоров является компенсацией при переезде на работу в другую местность применительно к положениям статей 165, 169 Трудового кодекса и не является их доходом. Следовательно работодатель не может удерживать алименты из сумм такой компенсации.

Обоснование:
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Размер алиментов при отсутствии соглашения об уплате определен в ст. 81 СК РФ.
Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определены в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей". В нормативном документе указано, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной формах.
В статье 164 Трудового кодекса Российской Федерации разъяснено, что компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами. Случаи предоставления компенсаций приведены в статье 165 Трудового кодекса Российской Федерации, к которым, в том числе, относится переезд на работу в другую местность. При этом указано, что соответствующие выплаты производятся за счет работодателя.
При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику в том числе расходы на обустройство на новом месте жительства (ст. 169 ТК РФ). Кроме того в соответствии с пунктом 3 Постановления Совмина СССР от 15.07.1981 N 677 (в редакции от 12.06.1989) "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность", применяемому на основании статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, работникам, которые переехали в связи с переводом их на работу в другую местность, и членам их семей жилое помещение предоставляется на условиях, предусмотренных трудовым договором.
Как было указано Президиумом Верховного Суда РФ договоры аренды жилых помещений заключаются по инициативе работодателя в целях осуществления хозяйственной деятельности организации, необходимостью привлечения к труду иногородних работников, имеющих особый опыт и квалификацию, которые в отсутствие такой необходимости самостоятельно не изменили бы место жительства (пребывания), и следовательно, затраты на аренду жилья для работников производились организацией прежде всего в своих интересах, что свидетельствует об отсутствии преобладающего интереса физических лиц и, соответственно, об отсутствии личного дохода, подлежащего налогообложению на основании пп. 1 - 2 п. 2 ст. 211 НК РФ.(п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)
Исходя из изложенного следует, что оплата организацией проживания (арендная плата и оплата жилищно-коммунальных услуг) иногородних работников на время действия трудовых договоров не является доходом последних.
Кроме того в соответствии с ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.
При этом в ст. 101 упомянутого Закона содержится исчерпывающий перечень видов доходов должника-гражданина, на которые не может быть обращено взыскание. Такая выплата, как компенсация расходов на аренду жилья, в соответствующем перечне не содержится, следовательно, из названной выплаты удержание алиментов должно производиться.
Вместе с тем, в случае если оплата расходов на аренду жилья осуществляется работодателем в составе расходов на обустройство на новом месте жительства (ст. 169 ТК РФ), согласно п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на соответствующую компенсационную выплату
В Постановлении ФАС Московского округа от 21.03.2011 N КА-А40/1449-11 по делу N А40-36395/10-107-192 суд признал соответствующим ст. ст. 165, 169 ТК РФ заключение работодателем договоров аренды квартир с собственниками жилья с уплатой арендной платы, а также оплатой коммунальных и бытовых услуг за проживающих в этих квартирах работников руководящего звена. К аналогичной точки зрения пришли ФАС Восточно-Сибирского округа, в постановлении от 11.09.2013 по делу N А19-2330/2013, и ФАС Уральского округа, в постановлении от 08.06.2012 N Ф09-3304/12.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос