Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

18.01.2019

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Вопрос:

Как расчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнение работницы после отпуска по уходу за ребенком и среднедневной заработок, если за предшествующие 12 месяцев дохода не было.

Ответ:

На время отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок. Обратимся к ст. 139 ТК РФ, согласно которой средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Но если женщина увольняется после отпуска по уходу за ребенком, получается, что последние 12 месяцев у нее не было зарплаты. В таком случае необходимо воспользоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Пунктом 6 данного Положения предусмотрено: если сотрудник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы зарплаты, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

У работницы не было фактически начисленной зарплаты и отработанных дней в расчетном периоде - 12 календарных месяцев, следовательно, для расчета среднедневного заработка для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск или отпускных следует взять период, равный 12 месяцам, и заработную плату до начала отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос