*/
Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Проезд в командировку в поезде повышенной комфортности

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

28.12.2018

Проезд в командировку в поезде повышенной комфортности

Вопрос:

возможен ли проезд в классе обслуживания: Купе (комфорт) для сотрудников бюджетного учреждения?

Ответ:

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, лиц, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах и государственных органах субъектов РФ, а также работников государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов РФ, муниципальных учреждений и лиц, работающих в органах местного самоуправления, установлены:

- Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" (далее - Постановление N 729);

- Постановлением Правительства РФ от 26.12.2005 N 812 "О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений" (далее - Постановление N 812).

В частности, Постановлением N 729 регламентирован перечень подлежащих возмещению расходов, а также размеры и условия их возмещения.

Расходы на проезд жестко ограничены по степени комфортности (классу).

Расходы, фактически произведенные работником и подтвержденные документально, размеры которых выходят за установленные ограничения, возмещаются за счет экономии средств, сложившейся в процессе исполнения бюджетной сметы получателя средств федерального бюджета, средств соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, а также плана финансово-хозяйственной деятельности федерального государственного учреждения.

При этом не указано, что организация вправе изначально установить повышенные размеры возмещения командировочных расходов. Скорее, речь идет о следующем: если фактически произведенные, документально подтвержденные расходы оказались выше установленных (например, отсутствие железнодорожных билетов в купейный вагон вынудило работника поехать в спальном вагоне или из-за отсутствия стандартных номеров в гостинице работник был вынужден разместиться в номере повышенной комфортности и т.д.), то они могут быть возмещены за счет экономии выделенных организации бюджетных средств.

Другими словами, при отсутствии у организации, финансируемой из бюджета, "сэкономленных" средств, расходы, понесенные направленными в командировки работниками сверх установленных лимитов, не возмещаются (т.е. защищаются интересы не работника, а стороны, фактически оплачивающей командировочные расходы).

Обратите внимание. С 01.01.2017 государственным служащим запрещено использовать привилегии, полученные в связи со служебными командировками от перевозчиков воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом и организаций, предоставляющих гостиничные услуги. Привилегии, полученные в связи со служебными командировками гражданских служащих, используются федеральными государственными органами и государственными органами субъектов РФ (п. 18 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос