*/
Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Нотариальное удостоверение доверенности юридическому лицу на право управления и распоряжения нежилым помещением, принадлежащим физическому лицу

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

08.11.2018

Нотариальное удостоверение доверенности юридическому лицу на право управления и распоряжения нежилым помещением, принадлежащим физическому лицу

Вопрос:

Требуется ли обязательное нотариальное удостоверение доверенности юридическому лицу на право управления и распоряжения нежилым помещением, принадлежащим физическому лицу на праве собственности? Или достаточно простой письменной формы?

Ответ:

Да, требуется нотариально удостоверенная доверенность юридическому лицу на право управления и распоряжения нежилым помещением.
В соответствии со ст. 185.1 ГК РФ доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных органах правами, должна быть нотариально удостоверена.
Обоснование:
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). В отдельных случаях доверенность требует нотариального удостоверения. Кроме того, законодательство предусматривает ряд случаев, когда доверенность, удостоверенная не нотариусом, приравнивается к нотариально удостоверенной.
На основании п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
К примеру, нотариального удостоверения требует договор ренты (ст. 584 ГК РФ). Следовательно, доверенность на совершение указанной сделки также требует нотариального удостоверения.
Согласно п. 128 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должны быть нотариально удостоверены. К ним относятся доверенности, уполномочивающие представителя на отчуждение имущества, права на которое зарегистрированы в реестре (например, заключение договоров купли-продажи, мены, дарения в отношении такого имущества), а также на установление ограниченных вещных прав на него (в частности, установление сервитута или ипотеки).
На основании ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются по заявлению представителя собственника при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
Законодательство РФ предусматривает и иные случаи обязательного нотариального удостоверения доверенностей. Например, уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица (в т.ч. индивидуального предпринимателя) осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с ГК РФ (п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации").
Следует также учитывать, что по желанию сторон договора нотариус может удостоверять любые сделки (ст. 53 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1)).
На основании ст. 59 Основ нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.
Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос