*/
Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Увольнение генерального директора при прекращение деятельности юридического лица

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

31.10.2018

Увольнение генерального директора при прекращение деятельности юридического лица

Вопрос:

произошло прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения. По какой статье ТК возможно уволить генерального директора?

Ответ:

Уволить генерального директора присоединившейся организации можно по сокращению штата с выплатой выходного пособия, или по его собственному желанию, или в связи с принятием уполномоченным органом организации решения о прекращении с ним трудового договора.

Обоснование: В п. 2 ст. 58 ГК РФ указано, что при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не могут являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения (ч. 5 ст. 75 Трудового кодекса РФ). На наш взгляд, эта норма применяется и в отношении руководителей организации.

Следует учитывать, что согласно абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга.

Однако в рассматриваемой ситуации при присоединении одной организации к другой в каждой существует должность генерального директора и существует необходимость одного директора уволить. Основанием расторжения трудового договора в такой ситуации может послужить сокращение. При этом нужно соблюсти процедуру увольнения, установленную трудовым законодательством.

В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Увольнение по сокращению штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Если работник откажется от нижестоящей должности и от нижеоплачиваемой работы, то работодатель может расторгнуть трудовой договор по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Увольняемому руководителю выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В рассматриваемой ситуации генеральный директор всегда может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Согласно ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Далее следует оформить протокол общего собрания участников о прекращении полномочий директора, а также приказ об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ). После этого вносится запись в трудовую книжку генерального директора и закрываются записи в личной карточке работника (форма N Т-2, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, либо форма, утвержденная организацией).

Кроме того, на основании п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ прекращение трудового договора с руководителем возможно в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора. В этом случае также предусмотрена выплата компенсации при отсутствии виновных действий (бездействия) со стороны руководителя (ст. 279 ТК РФ).

Таким образом, в результате реорганизации организации в форме присоединения возникает необходимость прекращения трудового договора с генеральным директором, расторгнуть трудовой договор можно по сокращению штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или в связи с принятием уполномоченным органом решения о прекращении договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ).


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос